Tortilla de patatas, cómo dar la primera vuelta sin quemarme; mexpliquen - ForoChicas
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  Tortilla de patatas, cómo dar la primera vuelta sin quemarme; mexpliquen  
 

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  #1  
Viejo 21-mar-2011, 02:30
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Invitado
 
Mensajes: n/a
Tortilla de patatas, cómo dar la primera vuelta sin quemarme; mexpliquen

Hola!

Estoy intentando hacerme tortillas de patatas solo (porque me encantan, y eso que sé cocinar otras cosas más elaboradas) y esto me acojona en potencia.

Me refiero a una vez ya está todo en la sartén, con el aceite y tal, darle la primera vuelta.

Mi madre es superdotada y estas cosas pues lo hace con un plato en un segundo, pero yo no puedo.

El otro día en los chinos, me compré una especie de tapa de plástico sólo para esto, que además ponía que era para dar la vuelta a la tortilla, justo lo que buscaba oye; bueno, pues me volví a quemar

¿Qué narices hago mal? ¿cómo lo hacéis?
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  #2  
Viejo 21-mar-2011, 02:42
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Bad Wolf
 
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¿Dejas mucho tiempo el plato en la sarten a la hora de darle la vuelta?
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  #3  
Viejo 21-mar-2011, 11:13
Avatar de culpitt
culpitt culpitt está desconectada
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Dios, la tortilla de ese video está hiper morena, no?

Taz, yo creo que es una de las cosas más jodidas en cocina hasta que no le coges el punto, te vuelves loc@, yo le cogí manía.

Te cuento, yo tengo una sartén sólo y exclusivamente para tortillas, para no desgastar el antiadherente, y luego una tapa que encaja perfecta en la sartén, de esas de plástico que dices. Cuando calculo que está para darle la vuelta, le pongo la tapa, y en segundo, hago el giro, con seguridad, cuando lo hacía despacito y con miedo, siempre se me rompía a cachos...

Y yo dejo la tortilla bastante liquidita, que no me gustan nada tan cuajadas, pero sale bien.

No tienes que tener exceso de aceite, se echan unas gotas, y con un trocín de papel se extiende bien, que la sartén esté engrasada, pero sin "charcos" así lo hacía un compañero mío cocinero y desde entonces, no he tenido más problemas. Creo que antes las aceitaba de mñás.

Otra cosa es que cuando acabo de echar la tortilla, antes d ela primera vuelta, la meneo bien, y meto la pala de cocina por debajo unas cuantas veces para que no se pegue...

Venga, las próximas irán saliendo, fijo!!!!
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  #4  
Viejo 21-mar-2011, 18:53
Avatar de Athenea
Athenea Athenea está desconectada
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Mensajes: 6.115
A lo mejor no la dejas cuajar lo bastante y te queda demasiado líquida. Hazla a fuego bajito.

Mi truco es dar la vuelta súper rápido, de forma seca. Intenta no separar en ningún momento el plato de la sartén.
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  #5  
Viejo 21-mar-2011, 20:16
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Saryta92 Saryta92 está desconectada
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Como ya han dicho por arriba, es dejar que se haga bien y darle la vuelta sin miedo, todo cuestión de práctica, si no, prueba a ensayar con tortilla francesa
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  #6  
Viejo 21-mar-2011, 21:47
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Con lo facil que es...nunca me he quemado en la vida, ni la primera vez que la hice.
A mi que me gustan blanditas por dentro, pongo fuego fuerte que se haga bien por fuera y entonces le doy la vuelta, sin pensarmelo ni un segundo. Como ha dicho Athenea: "dar la vuelta súper rápido, de forma seca" esa es la única clave.
__________________
A tu lado no me importaría que la vida fuera eterna...
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  #7  
Viejo 21-mar-2011, 23:51
Avatar de culpitt
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Ves? siempre se ha creído que es fácil de hacer, pero todos andamos con trucos y consejos, eso es porque a todos nos costó hacerla

Me habéis dado antojo de tortilla
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  #8  
Viejo 22-mar-2011, 00:04
Avatar de demon_blood
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el truco está en la rapideza...
aun me acuerdo cuando hice una tortilla de 16 huevos, entre los huevos y las patatas no habia cojones a girar eso...
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  #9  
Viejo 22-mar-2011, 00:31
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Yo he cenado tortilla XDD
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  #10  
Viejo 22-mar-2011, 01:36
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Originalmente Escrito por Taz Ver Mensaje
Pues mira; hago un croquis:

Veo que el tema ya está para darle la vuelta, voy, pillo un plato (bueno ayer, o lo de los chinos, que vine emocionado pensando que ya sabía hacer tortillas); agarro el mango de la sartén; pongo el artilugio en cuestión; respiro hondo y me santiguo un par de veces y vuelco la sartén en el plato; (me quemo porque se me cae algo siempre); entonces, pongo otra vez la sartén en el fuego y echo lo que hay en el plato.

Ahi esta el fallo, sobra respirar hondo y santiguarse. Creo que por eso te quemas.
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  #11  
Viejo 22-mar-2011, 01:40
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Originalmente Escrito por Nilo Ver Mensaje


pd: al darle la vuelta, yo echo un poco de aceite
Pues a esta se le ha quemado, a mí me salen más doraditas, más amarillitas, no tan quemadas.

Cita:
Originalmente Escrito por Taz Ver Mensaje
Pues no lo entiendo!

A mí me queda más líquida y al darle la vuelta me quemo.

Estoy hasta las pelotas ajajajaj

Me está costando más esto que sacar la matriz de Jordan en álgebra
Tienes que bajar un poco el fuego y dejar que se haga un poco más, si lo de dentro está hecho, no te tiene que dar problemas a la hora de dar la vuelta.
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Sigo el camino de baldosas amarillas...
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  #12  
Viejo 22-mar-2011, 01:43
Avatar de Lady Perséfone
Lady Perséfone Lady Perséfone está desconectada
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Mensajes: 9.514
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Originalmente Escrito por Athenea Ver Mensaje
A lo mejor no la dejas cuajar lo bastante y te queda demasiado líquida. Hazla a fuego bajito.

Mi truco es dar la vuelta súper rápido, de forma seca. Intenta no separar en ningún momento el plato de la sartén.


Mañana como tortilla.
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  #13  
Viejo 22-mar-2011, 10:50
Avatar de audrey
audrey audrey está desconectada
ForoChicas
 
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Mensajes: 1.051
yo creo q el truco es cojer la sarten con un trapo y así poder agarrarla más alante, se suejta mejor y se puede dar la vuelta más rapido
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  #14  
Viejo 22-mar-2011, 11:31
Calcetina Calcetina está desconectada
A rayas
 
Fecha de Ingreso: jun-2010
Lugar: Madrid
Mensajes: 682
Para hacer una tortilla tienes que poner la sartén a fuego muy alto hasta que el aceite humee y echar el contenido, esperar un minuto y ponerla a fuego lento. Esto es para que no se pegue la tortilla en sartenes normales de acero. Para darle la vuelta (no tiene que estar cuajada por arriba o quedará muy seca) coges un plato llano o una tapa y la pones encima, lo sujetas con firmeza y rapidamente y procurando que ambas cosas no se separen le das la vuelta y lo vuelves a echar en la sartén. Tiene que ser un movimiento rápido y firme o quedará destrozada. Es cuestión de práctica, poco a poco irás cogiendo la técnica.
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  #15  
Viejo 22-mar-2011, 12:11
Avatar de Kara Thrace
Kara Thrace Kara Thrace está desconectada
Porque no.
 
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Mensajes: 1.621
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Originalmente Escrito por Estrella Ver Mensaje
He leído lo del "vuelve tortillas". Mi madre tiene uno estupendo de cerámica granaina (fajalauza) y viene muy bien.

De plástico no me fiaría, por que con el calor se te termina deformando o quizás un día estrelles la tortilla contra el suelo

Yo no lo uso porque con el plato me apaño, pero si que es muy práctico.

Ilustro con imagenes que encontré en google de otros modelos de vuelve tortillas:

[IMG]http://img202.**************/img202/1807/alctorftc2lg.jpg[/IMG]

[IMG]http://img231.**************/img231/1849/p3181274.jpg[/IMG]

[IMG]http://img33.**************/img33/439/dsc04966fn.jpg[/IMG]

Buen provecho

Pues yo con eso no puedo, pesa demasiado para mí Tiene que ser un plato ligero o la lío xD
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  #16  
Viejo 22-mar-2011, 13:52
Calcetina Calcetina está desconectada
A rayas
 
Fecha de Ingreso: jun-2010
Lugar: Madrid
Mensajes: 682
Cita:
Originalmente Escrito por Estrella Ver Mensaje
Tenía entendido que es malo cuando el aceite humea, porque empieza quemarse y puede ser cancerígeno.

Pero si la haces "a su amor" como dice mi madre, a fuego lento, no tiene porque salir seca. A mi me salen cuajaditas y jugosas, las hago a fuego lento y para nada le queda el huevo crudo en medio que me da bastantes arcadas y ascazo.

Gané un concurso de tortillas en mi adolescencia por algo sería :S me tienen que salir buenas además, tuve un gran maestro, mi padre, que fue cocinero en Barna
Es que empiece a humear no que se queme. Esto sirve para que se haga una especie de costra en el fondo y no se pegue, cómo he dicho sólo es un minuto, luego se hace a fuego lento. Habrá mil formas de hacer las tortillas, a mi me lo enseñaron así en el módulo de cocina que estoy haciendo, nos pasabamos los viernes haciendo tortillas
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  #17  
Viejo 22-mar-2011, 14:00
Avatar de culpitt
culpitt culpitt está desconectada
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Fecha de Ingreso: mar-2010
Mensajes: 7.924
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Originalmente Escrito por Estrella Ver Mensaje
Tenía entendido que es malo cuando el aceite humea, porque empieza quemarse y puede ser cancerígeno.

Pero si la haces "a su amor" como dice mi madre, a fuego lento, no tiene porque salir seca. A mi me salen cuajaditas y jugosas, las hago a fuego lento y para nada le queda el huevo crudo en medio que me da bastantes arcadas y ascazo.

Gané un concurso de tortillas en mi adolescencia por algo sería :S me tienen que salir buenas además, tuve un gran maestro, mi padre, que fue cocinero en Barna
En un restaurante donde estuve hace tiempo, había un chico que se dedicaba SÓLO a hacer tortillas de tantas que se pedían. Pues él la echaba como dijo Calcetina, decía que lo más importante es que esté bien caliente, que él le tenía el punto cogido, y se hacía a fuego vivo, no a tope, pero bien altito, prácticamente las dejaba 2 minutos por cada lado, y fuera.

Son las más ricas que he probado nunca, de hecho, aunque estuve mil veces a su lado intentando aprender, no me salen igual

Cita:
Originalmente Escrito por Kara Thrace Ver Mensaje
Pues yo con eso no puedo, pesa demasiado para mí Tiene que ser un plato ligero o la lío xD
+1 y están hechos especialmente para eso (los de plástico digo) si giras la tortilla rápidamente, cómo hay que hacerlo, ni se cae, ni se quema, ni leches, y es mucho más ligero que los de cerámica. De hecho mis peores desastres los hice con uno de esos, no tenía fuerza para hacer el giro, y se me caía
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  #18  
Viejo 22-mar-2011, 14:01
Avatar de culpitt
culpitt culpitt está desconectada
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Originalmente Escrito por Sermar_fcb Ver Mensaje
el truco está en la rapideza...
aun me acuerdo cuando hice una tortilla de 16 huevos, entre los huevos y las patatas no habia cojones a girar eso...
No puede ser!!!!
Esta tarde hago ensaladilla rusa y mañana comemos una buena tortilla y un poco de ensaladilla, me habéis dado antojo
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  #19  
Viejo 22-mar-2011, 16:22
Avatar de demon_blood
demon_blood demon_blood está desconectada
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Lugar: Santakemola....
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mirad que peazo de tortilla, 60kilos de huevos, 1 kilo de sal y 125kilos de patatas... jajajaja ahora, tene una pinta tremenda!

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  #20  
Viejo 22-mar-2011, 17:23
LUCIALM86 LUCIALM86 está desconectada
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sarten

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  #21  
Viejo 22-mar-2011, 19:07
Avatar de culpitt
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Originalmente Escrito por Estrella Ver Mensaje
Yo uso el plato también.


Me estaré equivocando, pero mis tortillas ganaron un premio

Edito: Aunque una cosa es que el aceite esté bien caliente, que eso es evidente, porque si no se te pega y otra cosa es que humee el aceite. No tiene que llegar a humear para que esté caliente.
No, hombre, si a ti te gustan, no te estás equivocando, yo digo como la hacía este chico, que era el "tortillero oficial" está claro que en cada casa gustan de una forma.

Yo las hago con mucho huevo y poca patata, y que quede más bien caldosita, y sé que a mucha gente eso de ver el huevo crudo le da asco, pero a mí me encanta

Cita:
Originalmente Escrito por Sermar_fcb Ver Mensaje
mirad que peazo de tortilla, 60kilos de huevos, 1 kilo de sal y 125kilos de patatas... jajajaja ahora, tene una pinta tremenda!

No sé porqué, me dan mal rollo esas cosas hechas a lo bruto
PD: Ana Rosa hace 15 años LOL

Cita:
Originalmente Escrito por LUCIALM86 Ver Mensaje
Yo estuve tentada a hacerme con una cuando estaba en pleno proceso desesperación tortillero.
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  #22  
Viejo 22-mar-2011, 21:53
Avatar de culpitt
culpitt culpitt está desconectada
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Mensajes: 7.924
Sí que hay tipos de patatas
Pero vamos, yo casi siempre compro patatas para freir, o sino me traigo patatas de la huerta de mi suegra,q ue esas no tienen miramientos ni etiquetas

Lo que sí, yo la corto hiper finas. Veo que hay quien las parte como en tacos, a mí no me gusta. Rodajas finísimas y cuando más machacada mejor
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  #23  
Viejo 25-mar-2011, 21:08
Avatar de casualstyle
casualstyle casualstyle está desconectada
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Originalmente Escrito por Nanitah Ver Mensaje
Con lo facil que es...nunca me he quemado en la vida, ni la primera vez que la hice.
A mi que me gustan blanditas por dentro, pongo fuego fuerte que se haga bien por fuera y entonces le doy la vuelta, sin pensarmelo ni un segundo. Como ha dicho Athenea: "dar la vuelta súper rápido, de forma seca" esa es la única clave.
Joder que buenas te salen las tortillas macho.

A mi tambien me da cosa pero le suelo dar la vuelta sin problema, bueno, o le solia.. Ahora las hace o mi madre o mi señora.
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  #24  
Viejo 25-mar-2011, 21:22
anselmo.clavé anselmo.clavé está desconectada
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Mensajes: 12.001
mi madre lo hace con un plato. Pero hay que hacerlo rapido
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  #25  
Viejo 26-mar-2011, 16:23
Avatar de Nanitah
Nanitah Nanitah está desconectada
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Cita:
Originalmente Escrito por casualstyle Ver Mensaje
Joder que buenas te salen las tortillas macho.

A mi tambien me da cosa pero le suelo dar la vuelta sin problema, bueno, o le solia.. Ahora las hace o mi madre o mi señora.
Si es que...una buena Española, tiene que hacer buenas tortillas
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A tu lado no me importaría que la vida fuera eterna...
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  #26  
Viejo 26-mar-2011, 16:29
Avatar de Nanitah
Nanitah Nanitah está desconectada
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Fecha de Ingreso: oct-2010
Lugar: Una gallega por el mundo
Mensajes: 4.999
Cita:
Originalmente Escrito por Estrella Ver Mensaje


Lo tienes conquistado por el estómago también
Ya ves
y con lo perfeccionista que soy yo cuando hago comida para los demás...xD
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  #27  
Viejo 26-mar-2011, 19:32
Avatar de Athenea
Athenea Athenea está desconectada
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Fecha de Ingreso: mar-2010
Mensajes: 6.115
yo como Alcan parto la patata finísima y luego procuro partirla mientras está en la sartén. Pero cruda no me gusta, me da cosita.
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  #28  
Viejo 11-may-2011, 15:36
Avatar de laumar25
laumar25 laumar25 está desconectada
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Fecha de Ingreso: abr-2011
Lugar: Barcelona
Mensajes: 9
Yo, hace bastante tiempo tuve un esguince en la mano derecha y desde entonces soy incapaz de darle la vuelta con un plato o similar... así que encontré esto:
http://www.clubcocina.net/tienda/pro...81999f0ad741f9
Son dos sartenes que se unen por un extremo y son perfectas para eso... Lo unico malo es que ensucias dos sartenes en vez de una, pero yo estoy encantada de la vida...
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